どもです~。今月のAL Kitchen 和食の基本レッスンは、春の恒例、すしもの献立と貝の扱いです。
桜の時期ももうすぐ、ご家庭でも、行楽弁当でもお楽しみ頂ける、稲荷ずしや、ホタテの幽庵焼き、あさりの潮汁を通し貝の扱いを、そして春の美味しい苦味、根みつばのおひたしを作ります。
■日時■
2016/3/26 (土)11:00~14:30
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■献立■
・稲荷ずし
-すしめしの基本的な作り方や油揚げの扱いなどとともに、稲荷ずしを作ります。
-ご自宅でもお楽しみいただけるよう、稲荷ずし用に煮た油揚げのお持ち帰り分もご用意いたします(4~6個分を予定)。
・ホタテの幽庵焼き
ホタテの剥き方をご紹介。醤油とさわやかな香酸柑橘の香りをまとったほたてをお楽しみください。
・あさりの潮汁
あさりと昆布の旨みをたっぷり味わう汁ものです。
・根みつばのおひたし
春の香りを運ぶ、根みつばのおひたしを作ります。
※仕入れの状況によっては一部材料に変更が生ずることもございますことご了承のほどお願いいたします。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
※お好きなお飲み物の持込okです。
■お申し込み方法■
件名に「和食の基本 3月」と明記の上、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
[email protected]
までメールにてお申し込み下さい。
詳細情報はこちらのサイトにございます。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2016/02/3.html
お料理の経験はご無用です。お気軽に遊びにいらしていただけたら幸いです。
奥田ここ 拝