紅葉見ずして、初雪とは。いきなりの訪問は野暮ですよ~、寒気団。
スーパーには鍋食材が並んだりしてるんだろうか、などと思いながら、使いきりたい鶏をヨーグルトに漬けてあり、それが活用できる献立を…となった昨日。寒い、鍋か、と。
ぐつぐつしたまま写真撮ったら、鍋ふちにぐつぐつ痕跡がぁぁぁ。すみません。ふけばよかった。
◆鍋汁
鰹・昆布だしとホールトマト。比率は約1:1。今回は≒2C:2C。
◆調味料
八丁味噌・仙台味噌。比率は約1:2。今回は≒大さじ1:大さじ2
醤油・みりん・砂糖・塩・黒胡椒
◆具材
鶏・ごぼう・春菊は必食、その他ぶなしめじ・じゃがいも・長ねぎなど、
◆下ごしらえ
・鶏に小麦粉はたいて、フライパンで表面だけをこんがりさせる
・ごぼうはささがきにして、水にさらす
・春菊は熱湯+塩で下ゆで
・ぶなしめじはさっと流水にとおし、房を分ける
・じゃがいもは一口大に切って、細串刺さるぐらいに下ゆで
・長ねぎは4cmほどの筒切りにして、直火であぶる
◆仕上げ
・だしとホールトマトを一度煮立てる
・八丁味噌→仙台味噌、の順でときいれる
・醤油、みりん、砂糖で調味する
・こんがりさせた鶏・ごぼう(よく水気を切って)・ぶなしめじを鍋に入れ蓋をして、10~15分
・あくをとりながら、じゃがいも・長ねぎを入れ、塩・黒胡椒で味を調える。春菊は食べる直前に
もしあれば、鬼平も愛した小鍋にうつし直火でぐつぐつ。あっつあつのままホォッホォッと言いながら食べられます。ちなみにちょこっと舌をやけどした昨日でした(^^ゞ。