こんにちは。ついこの間梅を眺めてうっとりしていたはずが、外はもうソメイヨシノがたわわに揺れる頃になっていて。あっという間に過ぎていたここ1~2ヶ月を反芻してみようと思います。
2月の厳寒な折、念願の海の京都を訪問。詳細アップをしようとしつつ、途中でとまっていることに今気づき。
赤米を使った伊根満開はじめ多くの美酒を造っていらっしゃる江戸創業の「向井酒造さん」や、無農薬のお米から作っているつくりお酢屋の「飯尾醸造さん」などを訪問。雪の伊根・舟屋での景色は宝ものとなりました。
遅い時間での夕食は蕎麦などの麺類のことも多く。寒いせいもあり夜鳴きそばの頻度あがる2月でもありました。白魚そばはたまりません♪。
そして3月、最高に熟してきた牡蠣を扱うレッスンや、大好きな寝台特急北斗星にお別れをしたり。また日頃和食には無くてはならない各種串ものの棚卸しをしつつうっとり眺めて時間が過ぎてしまったり。
3月8日にはふっわふわのミモザをもらってにこにこして。それでもやっぱり梅が恋しく亀戸天神に梅見に出かけ、亀戸餃子はやっぱり美味しかったのでありました。
日頃より、色々なものを各アイテムのプロにお願いをしてお直しをお願いしているのですが、お直しの依頼&ピックアップにいつも追われている気がしたこの3月。直して直して使いつづけるのがやっぱり楽しい。
そしてようやく行けたcoffee house Nishiyaさんのビチェリン、ほんと美味しかったー、また呑みたいな。
また、この3月は、念願の!念願の!柳家権太楼師匠の落語会@EDIT LIFEにて江戸風情なこつまみをご提供させて頂くという機会をいただけました。落語と江戸の食という企画、具体的なイメージはなかったものの、ずっとずっとやってみたかった内容で、この度このご縁に出逢わせてくださった関係各位の皆様、そしてご来場頂きました皆様に大変感謝しております。ありがとうございました!
http://goo.gl/iUTaEm
備忘も兼ねてのブログのアップ、ついつい滞りがちな理由はなんだろー。反芻の時間は色々と思い返し、些細なものからちょっと大きいものなども含め、todoを思い起こせるいい機会だな、と改めて。
日々の食べたり呑んだり旅したり、twitterやinstagramでぽつぽつアップしておりますので、こちらの方もよろしかったらのぞいて頂けたら嬉しいです。ぺこり。 Twitter→ https://twitter.com/kokookuda Instagram→ http://instagram.com/kokookud
今週は早くも4月がやってくる。
先日、茶道の稽古先での利休忌に参加させて頂き、毎年この時期の利休忌を過ぎると本格的な春のはじまりだなぁ、という気持ちになってきます。
温かい季節への変わり目、皆様どうぞご自愛くださいませ。
奥田ここ 拝