早いもので四月ももう千秋楽。食材は春の苦みから初夏の力強い緑へ。万願寺とうがらしやフルーツトマト、蚕豆も食べたいな。5/31(土)開催東京・代官山AL Kitchen Studio「和食の基本」レッスンでは、鯵や万願寺とうがらしなど、初夏の旬食材を楽しみます。お料理経験はどうぞお気になさらず~。どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいませ。殿方のご参加も大歓迎です♪
■日時■
5/31(土)
昼の部:11:00~14:00
夜の部:16:00~19:00
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■献立■
・鯵のたたき
・鯵の手毬寿司
・トマトとオクラの味噌汁
・万願寺とうがらしの浸しもの
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
■レッスンの主なポイント■
・だしのとり方
・直火でのごはんの炊き方とすし飯の作り方
・鯵の三枚おろし
・大根のかつらむき
・トマトの湯むき
など