2006/04/XX
今日は新ものづくし。
デザートは、久しぶりに昨年作ったリモンチェロ。そろそろ1年、甘さも落ち着きようやく飲み頃になってきた模様。
今日の献立
【空豆と新たまねぎのスパゲッティーニ】
【新きゃべつと新じゃがいものサラダ】
【リモンチェロ】
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【空豆と新たまねぎのスパゲッティーニ】
・空豆(さやつき)
※空豆をさやから取り出し、黒い部分を、手を切らないように気をつけながらV字に切り取り、熱湯に塩を入れ、ゆでる
気あげし、あら熱が取れたら皮をむき(人指し指で押すとスルっと剥けます)、温かいうちに軽く塩をふっておく
・新たまねぎ
※ざく切り
・にんにく
・オリーブオイル
・スパゲッティーニ
・塩
・胡椒
※にんにくをまるごとつぶし、オリーブオイルに入れ、弱火
オリーブオイルに香りがついたら、にんにくを取り出し、玉ねぎを入れ炒める
スパゲッティーニが茹で上がる直前に、空豆をフライパンに入れ、茹で上がったスパゲッティーニをあえる
【新きゃべつと新じゃがいものサラダ】
・新きゃべつ
※太目の千切り
・新じゃがいも
※一口大に切り、細串が刺さる程度に蒸す(新じゃがいもは水分が多いので、ゆでるより蒸したほうが良い)
・海老
・片栗粉
・酒
※海老の背わたをとり、片栗粉と酒をかけ、汚れとくさみをとる(数回行う)
下処理をした、海老を熱湯に酒を入れ、茹で、海老を半身に切り分ける
・塩
・胡椒
・エキストラヴァージンオリーブオイル
・ワインビネガー(白)
※新きゃべつ、新じゃがいも、海老を混ぜ合わせ、エキストラヴァージンオリーブオイル、ワインビネガー(白)、塩、胡椒で、今日は通常より淡い味付けで野菜の旨みを味わうことに