先日伺った東京・六本木の華都飯店。こちらの期間限定の酸菜鍋、ほんと美味しい。発酵させた白菜を使ったお鍋で、牡蠣やカニ、お肉や春雨などなどが繊細でエレガントな酸味&旨みとマッチし、おなかにじんわり響いてきます。白菜漬けに適した季節かつあたたかくなる前までの間で今年は1月から3/17。滑り込みで頂いてきました。桜とともにクローズするお鍋です。
米酢やヴィネガー、スダチ・カボス・柚子・橙・レモン・ライム、ピクルス・オリーヴ・ケッパー・ぬか漬けなどなど、料理に酸味を取り入れることは多いのですが、やっぱりさわやか酸味大好きと再認識。
来年の解禁日が今から待ち遠しいです。