イタリア・シチリア島産オリーブオイルHYBLON生産者の弟子の方が作っている、同じくシチリア島産「Castel di Lego Oro(カステル・ディ・レゴ オーロ)」の新物です。
オリーブオイルは生産者により、搾油後に澱引きするものや澱引きしないものがあり、それぞれの特徴があります。澱引きしないものは、よりフレッシュな鮮烈な風味を味わえますがオリーブの果肉がそのままなことから劣化が早い…確かに。また、一方澱引きしたものは、安定した美味しさを継続的に味わえる、といったところでしょうか。ただ、澱引きの方法も、タンクの中で自然と分離させ上澄み部分のみを瓶詰めする方法(デカンタツィオーネ・ナトゥラーレ)や物理的にフィルターを通して澱引きしたものなど、方法によってもずいぶんと風味は変わってきます。
今回はいつも使っているHYBLONの新物が日本に届くのが3~4月頃ということで、今の時期だけ味わえるデカンタツィオーネ・ナトゥラーレさへもしていない搾りたて、一切濾過していないNovello(ノヴェッロ)をいただくことにしました。
色はまさにオリーブグリーン、風味は青トマト、しっかりしているもののとても口あたりがマイルドなのことに驚き。バゲットがご馳走に、またいつものサラダが格段美味しく大変身。オリーブオイル万歳!といったところです。
今回は、インポーターの方から色々とお話を伺う機会もあり、よりオリーブオイルと仲良しになれたように思います。深謝。時期により、異なる味わいを楽しめるオリーブオイル、Che fantastico!!!