次回のAL Kithchen和食の基本は、2/28(日)開催です。
■日時■
2016/2/28(日)11:00~14:30
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが、進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■テーマ■
包丁いらずで処理できる豆鯵を使った南蛮漬けとともに、ひじきや切干大根、干椎茸の乾物とともに通年楽しめる便利な常備菜をご紹介させていただくレッスンです。
■献立■
-豆鯵の南蛮漬け
手で処理した豆鯵で南蛮漬けを作ります。
包丁いらずで処理できる豆鯵は東西の洋を問わず楽しめる美味しく便利なお魚です、ぜひこの機会に。
<乾物三種の扱い>
-切干大根の煮物
-干椎茸とお揚げの利休煮
-大根とひじきの和えもの
切干大根や干椎茸、ひじきの戻し方や下処理の方法とともに、味の入れ方などをご紹介いたします。
-羽釜で炊いたごはん
ごはんのとぎ方や直火での炊き方をお伝えします。
詳細はコチラです。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2016/01/wasyoku2.html
手で扱える豆鯵は東西の洋を問わず美味しく重宝する魚のひとつです。また日々のお惣菜として便利な乾物「切干大根、干椎茸、ひじき」の扱いとともに、常備菜としてお楽しみ頂ける献立3種と、羽釜で炊いたごはんです。
お料理経験の有無はお気になさらず!一回完結型のご参加でお役に立てていただける内容となっております。お気軽に遊びにいらしてください~。