薫風気持ちよい季節、次回のAL Kitchen和食の基本レッスンは5/30(土)11時~、鯵とふきです。
フキやマアジなど、春から初夏へのうつろい感じられる食材でお待ちしていまーす(^O^)/。お料理経験はどうぞお気になさらず!お一人でのご参加の方も多くいらっしゃいます。どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいね。
「和食の基本」5月
旬の真鯵丼と色鮮やかなふきの浸しもの、ひじきの煮物と生麩の味噌汁、です。
■日時■
2015/5/30(土)11:00~14:00
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが、進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■献立■
三枚おろしの手始めに最適なマアジのほか、フキやひじきの扱いや生麩を使った味噌汁です。
・真鯵丼
旬をむかえたマアジを丼に。三枚おろしの練習にも最適なマアジです、ぜひこの機会に。
・ふきの浸しもの
ほろ苦さが美味しいフキを下処理し、淡いお味で仕立てた小鉢です。
・ひじきの煮物
ひじきの煮物はそのままでももちろん、他の献立の材料としても重宝する
大変便利な常備菜のひとつです。
・生麸の味噌汁
あれこれと活用できる生麩を今回は味噌汁に。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
■お申し込み方法■
件名に「和食の基本 5月」と明記の上、
お名前、ご希望の時間、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
[email protected]
までメールにてお申し込み下さい。
詳細サイトはこちらです。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2015/04/wasyoku201505.html
お待ちしていまーす。
奥田ここ