8月のAL Kitchenレッスン8/24(土)「築地で材料仕入れから」。お申込み受付開始いたしました。
イカはイカがですか?
すみません。皆さまと築地で材料を仕入れ、その後にレッスンという内容です。
お献立は、ツツイカを捌いたり、九月九日重陽の節句には欠かせない菊料理などをいたします。
先日ちょっとの間、築地に行かない数日がありました。そんな折、いつもの場内・愛養さんで「あ、来た。暑さでぶっ倒れてるんじゃないか…と心配してたんだよ!」「あ”ーよかったよかった」と、河岸の尊敬する師匠の皆々さまが声をかけてくださいました(涙)。場内の本屋でこっそり立ち読みしていたら、後ろから覗かれていたようで「○○の本はどうだったかぁ(にやにや)?」と云われたり(汗)。築地には、あたたかいクールな先輩方がいっぱいです。そんな空気感を皆さまとご一緒させて頂きながらお料理できたら楽しいなぁ、という企画です。
■献立■
・いかの焼きもの
イカの捌き方の実習をいたします。ごはんのすすむひとしなです。
・菊花ごはん
五節句のひとつ、九月九日重陽の節句には欠かせない菊料理。食用菊の下処理ポイントなど。
・春菊とくるみのあえもの
葉物野菜の扱いなど。くるみのコクが春菊によりそうほっとする小鉢献立です。
・舞茸の梨衣
初秋を感じる梨の風味がさわやかなひとさらです。
詳細はこちらにございます。ご高覧頂けたら幸いです。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2013/08/8.html
普段お料理をされている方もそうでない方も、お料理の経験有無はどうぞほんとにお気になさらず♪。お気軽にお越しくだい。皆さまと楽しくおいしい時間をご一緒できたら嬉しいです。
件名に「和食の基本8月」と明記の上、築地体験をご希望する/しないを明記の上、お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
[email protected]
までメールにてお申し込み下さい。