冷蔵庫の野菜の棚卸しな2献立。
菜の花・たけのこ・新たまねぎのミラノ風リゾット。名残からはしりまでの春野菜にサフランの香りを添えました。サフラン、香りも色も大好きです。
こちらは春のお椀。生身に菜の花と筍を練り込んだしんじょのすまし汁。木の芽のシーズン到来です。菜の花は花が咲いてるもので名残り感を。
筍の下茹で時間は薫薫時間。とうもろこしのような香りも調理時間のごちそうですね。4/20(土)のAL Kitchen「和食の基本」レッスンでも「とりつくねと若竹煮」など、たけのこの下ゆで行います。よろしかったら遊びにいらしてくださーい( ´∀`)♪
献立
・とりつくねと若竹煮
・青豆めし
・新たまねぎと姫皮の味噌汁
・ふきの浸しもの
詳細はコチラです→ http://al-tokyo.blogspot.jp/2013/03/4.html