2007/某日
過日の一本Le Viognier du Pesquié(ヴィニエ・デュ・ペスキエ) 2005、ヴィオニエ100%。すっきりとしていて、とても個性的な香りを楽しめます。甲殻類やオリーブオイルを使った香草焼きのお魚料理との相性がいいとのこと。
このワイン、和食と美味しいワインのいただける<のみ山>@三軒茶屋のオーナーさんのブログでご紹介されていたワインショップ<カーヴ・ド・プティット メゾン>@世田谷で購入。店内には様々なワインやワインに関する小物もいっぱい。見ているだけでも楽しめそうなお店です。
白ワインお好きですよね。
風薫る春のこの季節に、爽快感いっぱいのViognierは最高の1本ですね♪
投稿情報: くるくん | 2007/04/10 14:54
>くるくんさん
そう、「爽快感」、そうなんです。さすがです!香り高くてもとても爽快なので食中でもばっちりだなぁと。
好みは、なんだか、「白→赤→白」と変遷しています。やはり自宅でも魚介系が多いので、白や泡モノに流れるのかも(^_^)。
投稿情報: OK | 2007/04/10 21:58