« 祝:Wの結婚 | メイン | Le Viognier du Pesquié 2005 »
2007/某日宮崎といえば、やはり東国原知事と連想してしまう私。発想貧困。そんな私に宮崎県出身の友人が「日向夏(ひゅうがなつ)」を教えてくれました。宮崎県原産。ゆずの血をひくこの日向夏は、輝くような黄色のボディに、肉厚の外皮、それをむくと食欲をそそる香りがただよい、とてもジューシーな果肉がお目見えします。種がやや大きいので房の内皮をむくときは丁寧にむくことで実割れを防げると思います。お味はグレープフルーツより、マイルド。外皮は捨てずにお風呂に入れました。旬は春から初夏、まさに今です。
こんにちは。日向夏、美味しそうですね~。最近は普通のスーパーにも売ってるみたいですね。ところで今日、月下美人を移植しました。恐る恐る根元を見てみると、ありましたよー根が!うちの月下美人も暖かくなって緑色を取り戻してきました。一冬外で過ごしたのに、さすがサボテン科、丈夫です☆
投稿情報: よんよん | 2007/04/08 22:30
これ知ってます。 香り高いですよね。 柑橘系は各地でいいのありますね。 伊豆もあったはず。 沖縄も知られていない柑橘があります。 島レモン。 色はライムで果汁はたっぷりです。 味はレモンではなくライムとレモンの中間かな。 とても美味しいです。
投稿情報: nobu | 2007/04/09 00:02
>よんよんさん そうそう、先日近所のスーパーでも見かけました。お値段はやっちゃばの2倍でしたけど(^_^)。 月下美人、お元気そうで何よりです♪ウチのも生きている模様。咲いたらお祝いでもしましょうか~(笑)
投稿情報: OK | 2007/04/09 14:31
>nobuさん そうですね、日向夏は香りがとても良いですよね。島レモンも美味しいそう。今度探してみま~す。
投稿情報: OK | 2007/04/09 14:33
果肉を覆うふわふわした白い皮を少し残してあげると、甘みが出てグッドです♪ (わたくしも宮崎出身でーす♪)
投稿情報: tomoka | 2007/04/09 22:08
>tomokaさん えー、果肉を覆っているあの薄い皮を少し残すということでしょうか? ちなみに、宮崎県出身の友人=アナタです(^_^)。
投稿情報: OK | 2007/04/10 15:20
あっ♪ では美味しいの手に入りましたら、 お持ちいたしましょう☆
初めての方は白い皮はちょっと苦手のようですね。これは宮崎県人独特のいただき方なんでしょうね。
投稿情報: | 2007/04/11 22:03
>tomokaさん わぁい、ありがとうございます。楽しみにしております。
投稿情報: OK | 2007/04/12 13:56
この記事へのコメントは終了しました。
こんにちは。日向夏、美味しそうですね~。最近は普通のスーパーにも売ってるみたいですね。ところで今日、月下美人を移植しました。恐る恐る根元を見てみると、ありましたよー根が!うちの月下美人も暖かくなって緑色を取り戻してきました。一冬外で過ごしたのに、さすがサボテン科、丈夫です☆
投稿情報: よんよん | 2007/04/08 22:30
これ知ってます。
香り高いですよね。
柑橘系は各地でいいのありますね。
伊豆もあったはず。
沖縄も知られていない柑橘があります。
島レモン。
色はライムで果汁はたっぷりです。
味はレモンではなくライムとレモンの中間かな。
とても美味しいです。
投稿情報: nobu | 2007/04/09 00:02
>よんよんさん
そうそう、先日近所のスーパーでも見かけました。お値段はやっちゃばの2倍でしたけど(^_^)。
月下美人、お元気そうで何よりです♪ウチのも生きている模様。咲いたらお祝いでもしましょうか~(笑)
投稿情報: OK | 2007/04/09 14:31
>nobuさん
そうですね、日向夏は香りがとても良いですよね。島レモンも美味しいそう。今度探してみま~す。
投稿情報: OK | 2007/04/09 14:33
果肉を覆うふわふわした白い皮を少し残してあげると、甘みが出てグッドです♪
(わたくしも宮崎出身でーす♪)
投稿情報: tomoka | 2007/04/09 22:08
>tomokaさん
えー、果肉を覆っているあの薄い皮を少し残すということでしょうか?
ちなみに、宮崎県出身の友人=アナタです(^_^)。
投稿情報: OK | 2007/04/10 15:20
あっ♪
では美味しいの手に入りましたら、
お持ちいたしましょう☆
初めての方は白い皮はちょっと苦手のようですね。これは宮崎県人独特のいただき方なんでしょうね。
投稿情報: | 2007/04/11 22:03
>tomokaさん
わぁい、ありがとうございます。楽しみにしております。
投稿情報: OK | 2007/04/12 13:56