今月4月のAL Kitchenレッスンは4/20(土)。
筍やふきを使って、春の味を楽しむ
~たけのこを下茹でするときの香りはなんともいえない春のご馳走
たけのこの扱いのほか、今が旬のふきや青豆(グリーンピース)など、春本番の献立です~
■献立
・とりつくねと若竹煮
筍と鶏のつくねの、ごはんがすすむ煮物です。つくねは鶏肉をたたいて作ります。
・青豆めし
ころんとした姿のかわいい青豆のごはんです。
・新たまねぎと姫皮の味噌汁
水々しい新たまねぎとたけのこの姫皮を使ったお味噌汁です。
・ふきの浸しもの
ほろ苦さがほっとするふきの浸しものです。
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
普段お料理をされている方もそうでない方も、お料理の経験有無はどうぞほんとにお気になさらず♪。お気軽にお越しくだい。皆さまと楽しくおいしい時間をご一緒できたら嬉しいです。
《お申込方法》
件名に「和食の基本4月」と明記の上、ご希望のお時間(昼/夜)、お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など)を添えて、
[email protected]
までメールにてお申込みください。
詳細情報はコチラ(↓)に記載してございます。合わせてご覧いただければ幸いです。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2013/03/4.html