夏の京都、わかっていても「蒸す~」と声が出てしまいます。
西の市場、京都・錦市場の巡回をしてきました。
お盆休みの前だったせいか人も少なくのんびりじろじろ。魚屋さんには鱧やグジなど京都の代名詞ともいえるお魚たちが並んでいます。
活鱧を蒲焼き風にしたおにぎりサイズの鱧寿司を小腹に納めました。蒲焼き風といってもそこは京都、照甘加減がやさしく、すしめしとの相性もばっちり。
その他有次や市原平兵衛商店などもまわり道具もじろじろ。日頃使っている道具たちのことをお店の方とおしゃべりするのもとても楽しい時間です。
そして丸太町十二段家へいつものだし巻きたまごを食べに。あぁ本当にここのだし巻きたまご、美味しいのです。
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