東京・代官山、ALキッチンでの「和食の基本~鰯の手開き実習とそうめんつゆ~」へのご参加ありがとうございました!!!
昨日の献立のひとつ「鰯の梅肉はさみ」、自宅ではパスタに展開しています。ご参考まで簡単に作り方を。
①フライパンにEXVオリーヴオイル・にんにく(みじん切り)・鷹の爪を入れて、弱火にし、にんにくがきつね色になったら火をとめる
②鰯の梅肉はさみをキッチンペーパーを使い油をやさしくオフする
③大葉を千切りにしてアク抜きをし、プチトマトを1/2切りにし、レモンを用意する
④①のフライパンに、アルデンテにゆでたスパゲッティーニ・②の鰯・③の大葉とプチトマトを入れ、手早く混ぜ、塩・胡椒で味を調え、仕上げにレモンを搾り、器に盛りつけたら出来上り。
…①の点火と同時にスパゲッティ(またはスパゲッティーニ)を茹で始めるとちょうどよく仕上ると思います。
梅とレモンの酸味の共演、そして鰯の旨みが楽しめます。今度ALキッチンでもイタリアンレッスンもしたいな~。
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