秋刀魚は9月に入ってから、という例年ですが、今年に限って8月の終わりに秋刀魚や秋鯖、松茸を食しました~。
松茸は、やはり、土瓶蒸しが好きだなー。香り松茸、味しめじ、ともいいますが、あの香りだけでお酒が啜れる。
秋の青背魚たち。銀青姿、イキだね。かっこいい。秋刀魚は背筋がプクっと、横綱白鵬の背筋のように盛り上がっているコを選んでくださいね~。
穴子のまなこ、どうしてそんなに愛らしいのですか?顔と同じくやさしい旨みよね、穴子って。
そうそう、これらの魚たちはいつもお世話になっている祝繁さん@築地場内で見繕っていただいたものですが、日本海からやってきた鯖のお腹をあけたら、豆鯵たちがたっくさん出てきた。鯖の生き腐れというぐらい、鯖は足の早い魚ですが、鯖が豆鯵を今食べた直後とばかりの鮮度の状態。びっくりしたよー。
りっぱな松茸ですねー。今年は、暑さが長引いてしまったので長野の松茸の出来がイマイチ予測できなくて、料理屋さんや茸農家は苦労してるみたいです。
投稿情報: ta_z8 | 2011/09/22 17:54
>ta_z8さん
そうなんですねー、こちらでは長野さん松茸はあまり見かけないですが、食べてみたいなぁ。
投稿情報: OK | 2011/10/02 11:31