乾燥桜えびと冷蔵庫のあまりのものを使ったスパゲッティーニ。乾燥ものはフレッシュものより、凝縮されたうまみ(あまみ)がありますね。
・スパゲッティーニをたっぷりの湯に、塩を入れでゆでる
・エクストラヴァージンオリーブオイルに、みじん切りした小さめのにんにく1個を入れ、じっくりいためる(→aglio olio)
・スパゲッティーニが茹で上がる1分ほど前にたっぷりの乾燥桜えびと小口切りにした大根の葉(流水でよく洗ってから!)をaglio olioの中に入れ、ざっと合わせる
・スパゲッティーニを表示の1分ほど前にあげ、具が入ったaglio olioとなじませ、塩と黒胡椒
・仕上げの味付けに、軽く水気を切った大根おろしにほんのり色づく程度に醤油をまぜたものをざっくりまぜる
・盛り付けたら、たっぷりの大葉の千切りをそえる
駿河湾の恵みに感謝~。桜えびの春の漁期も残すところあと2週間です。
(作りすぎたロールキャベツ。二つの味に分けて、煮込もうと思いま~す。)
このレシピいただき~。
簡単に作れそうなので今度の週末にでもチャレンジします~。
投稿情報: mika | 2009/05/25 11:48
>mikaさん
どうも~。作り方、ちょっと追記してみました(↑)。よろしければどうぞご参考に~。生桜えびのパスタはやっぱり最高ですが、乾燥ものでも、それぞれ応じた調理で、まだまだ味わっていこうと思います♪
今のうちに生桜えびを使った方も、ぜひぜひ~http://chisou.typepad.jp/blog/2009/05/spaghettini-agl.html
投稿情報: OK | 2009/05/25 12:26
久しぶり~。携帯からたまにのぞいてました~♪
スパゲッテイおいしそう!作ってみるね。
投稿情報: あき | 2009/05/27 19:36
>あきさん
こんにちは。のぞき見ありがとー。やっぱり生のものにはかなわないけど、乾燥ものも使いようだな、と。ぜひ♪
投稿情報: OK | 2009/05/28 11:51