桜の時期ですね~。今年は花冷えな日も続き、お呼びしていないゲストMr.寒さと相席しながらの花見も多いようですが、そのおかげでちょっと長めのスパンで桜を楽しめますよね。先週末、駒沢公園(東京都・世田谷区)では太陽の光をあびながらお花見withヨガ(華ちゃん先生Thanks!)を、芝公園(東京都・港区)では友人持参の好物シャンパンやCAVAなど泡にまみれながら桜見物を、満喫してきました。Egly-Ourietさんおいしくてありがとう。駒沢公園は、広い空間と桜のほかにもたくさんの木々があり、都心にいることを忘れさせてくれる大好きな公園の一つです。
こんな時期、よく出動するのが飯台。お花見に持っていく食事の代表選手といえば寿司飯もの。食べやすく、そして冷めてもおいしいもの。ちらしずしやおにぎりに手毬寿司などなど。なんだかんだとここ1ヶ月ほど常にキッチンに鎮座しています。酢飯ものに限らずおにぎりを作るときにも使っています。余分な水分を飯台が吸ってくれるので、べちゃっとしないおにぎりに。「台所に置いておくには、ちょっと幅を取るんだよねぇ…」という声も。確かに場所は取りますが、ひとつ持ってるととっても便利な道具の一つです。
お、美味しそう。です。
我が家の花見は99円ショップなおにぎりでした。
投稿情報: mika | 2009/04/17 00:50
>mikaさん
ありがとうございます~。実家からもらってきた提重なんですが、これまた詰めるのも楽しくって。99円ショップとは、100円ショップの別バージョン?
投稿情報: OK | 2009/04/17 10:49
そう、QQイチバです。
でも百均と違って、100g=99円とか、199円とか詐欺的な値段もありますけど(^ー^*)
投稿情報: mika | 2009/04/21 00:13
>mikaさん
へー、そうなんですね~。99=QQっていうのがかわいいですね。
投稿情報: OK | 2009/04/21 23:57