ゆで立て釜揚げしらすや、ふっくらとした食感のしらすも美味しいですが、ウチではちりめんじゃこをよく食べます。買うときはいつも1kg。小分けにして冷凍しておきます。冷凍といっても万能ではありませんが、築地の仲卸さんいわく6ヶ月ぐらいは大丈夫とのこと。まぁ、そんなに経つ前にいつも無くなってしまいますが。
山椒と炊いたり、きゅうりの塩もみと合わせたり、和洋問わずのサラダの共に、はたまた納豆や冷奴にもよく合います。そんな万能じゃこを、今回は、素揚げしたなすと、アクセントにパセリのみじん切りをたっぷりそえてペペロンチーニにしてみました。使う調味料はエクストラヴァージンオリーブオイル、黒胡椒、そしてじゃこの旨みがあるので、通常よりほんの少しの塩で十分です。素材の味を存分に味わえる献立の一つです。
食感の一部としてごま油でカリカリにして、料理に使っても美味しいですよね。
投稿情報: nobu | 2008/11/18 02:37
>nobuさん
そうですね、美味しいですよね!オリーブオイルでカリカリにすることもありま~す。
投稿情報: OK | 2008/11/18 13:09