スープが続いてます。
いつもスープを作るときは、多めに作って何度かに分けていただこうと思って作るのですが、その予定、なかなかうまくいきません。その理由は、作ったら作った分だけ食べてしまう我が家の某氏の存在。食べてくれるのは本当に有難いことではあるんですがね。今夜から残っていても「もう、無いよ」と本気で言おうかと思ってます。
このかぼちゃスープ、温冷両用。気分に応じて、温めたり、冷やしたりして食べてます。里芋スープと作り方は基本的に同じ。煮物などには和かぼちゃを使いますが、スープには甘みのある西洋かぼちゃがいいですね。
(↑クルトンは、バゲットが切れていたので、前日焼いたロールパンで作りました)
(作り方)
①かぼちゃの皮をむき、うす切りにする(皮が硬いので、手を切らないように気をつけてください)
②鍋にバターとエクストラヴァージンオリーブオイルをあたため、玉ねぎと長ねぎを炒め、玉ねぎがうすく透き通ってきたら、①のかぼちゃを入れ、さらに炒める
③かぼちゃが透き通ってきたら、鶏のスープストックを入れ、ひと煮立ち
④かぼちゃがやわらかくなったら火をとめ、粗熱をとる
⑤④の粗熱が取れたら、ミキサー(※)をかける
⑥⑤をもう一度火にかけ、牛乳と生クリームを入れ温め(沸騰させない)、塩で味を調え、クルトンをそえたら出来上がり(お好みにもよりますが、スープストック:牛乳:生クリーム=2:1:1の分量が目安です)
※ミキサーと書いていますが、実際はbamixを使っています。これだとそのまま鍋に入れて、ガガーとできるので大変便利。bamixの一般呼称って?ということで、ひとまずミキサーと書かせていただきました
バーミックス欲しいよ~!
うちはミキサーないし、バーミックスあるとおいしいスープ作れそうなのになあ((+_+))
投稿情報: アイアイ | 2008/09/12 00:03
>アイアイさん
もうずいぶんと前ですが、最初にミキサーを買いに行ったんだけど、場所もとらないし、機能も豊富ということでバーミックスにしました。本当に便利だよ。スープにすると野菜とかまるごと食べれるからいいよね。ぜひぜひ~。
投稿情報: OK | 2008/09/12 13:05