朝の空気が、とても涼しくなったな…と思う今日このごろ。昨日の夕方、青い空にきれいに浮かぶ月を発見。そう、もうすぐ秋の月見「十五夜」ですね。今年の中秋の名月は9月14日(日)。明日は雨(東京近辺)…という天気予報ではありますが、日曜日には晴れてくれることを祈ります。どちらかというと、昔から光り輝く白めの満月より、橙がかったちょっと神秘的な満月のが好き。
ちなみに、この観月の習慣、元は中国から伝わったそうで、この時期はちょうど畑作物が実る頃でもあったことから、新米の上新粉で作った月見団子や秋の七草、そして生り物の果物や芋を供え、収穫を祝い、祈ったそうです。芋といえば、最近里芋をよく見かけるようになりました。秋だなぁ…と一層感じる芋ですよね。そんな里芋をスープにしてみました。里芋のほか、たまねぎ、長ねぎ、ベーコンを使ったスープは、とろ~り濃厚な食べるような簡単おかずスープです。今回は名残のズッキーニを添えてみました。
(作り方)
①里芋は皮をむき、みょうばん水にしばし漬け、流水で洗った後、蒸す
②鍋にバターをあたため、玉ねぎ、長ねぎをじっくり炒め、玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れ、さらに炒める
③①の里芋のぬめりをさっと流し、粗切りし、②の鍋に入れ炒める
④③に鶏のスープストックを入れ、ひと煮立ち
⑤④の粗熱が取れたら、ミキサー(※)をかける
⑥⑤をもう一度火にかけ、牛乳と生クリームを入れ温め(沸騰させない)、塩・白胡椒で味を調えたら出来上がり
※ミキサーと書いていますが、実際はbamixを使っています。これだとそのまま鍋に入れて、ガガーとできるので大変便利。bamixの一般呼称って?ということで、ひとまずミキサーと書かせていただきました
里芋美味しいですよね。
ウチはみそ汁です。
スープも試してみようかな!
投稿情報: nobu | 2008/09/10 13:56
>nobuさん
美味しいですよね~、里芋。形も愛らしい。nobuさんはみそ汁にされてるんですね。美味しそ。
スープは、夕食でもいただきますが、朝食の野菜としても食べてま~す。
投稿情報: OK | 2008/09/10 14:04
もう里芋か!私大好きです♪
でも家はひたすら煮て食べるケド。
このあいだ親戚から採りたての栗をいただいたので、そろそろ栗ゴハンかな~と思っとります(*^_^*)
投稿情報: アイアイ | 2008/09/11 00:06
>アイアイさん
アイアイさんもお好きなんですね~。今回は、ちょっと趣向を変えてみましたが、煮た里芋、美味しいですよね♪とれたての栗とは、いいねー。おいしそ!
投稿情報: OK | 2008/09/11 12:01