先日、7/12から東京で続いていた連続真夏日が29日で途切れた…というニュースを目にしましたが、それでもやっぱり暑いですよね…。暑いときこそ温かいものも食べなくちゃとは思いつつ、食卓はついつい「冷モノ」が多くなりがちデス…。
(冷汁 具材は実家でよく作る大葉・生姜・じゃこ・鰹節を合わせたふりかけもの、かけ汁は、だしにから煎りしたごまの半ごろしと焼いた味噌を合わせたもの。じゅるじゅるっとすすります)
(身体を冷やすものが多いともいわれる夏野菜、素揚げで熱を入れて食べてます、味付けは豆板醤を少しきかせたピリ辛風。)
そうそう、オリンピック話題の毎日ですが、結構のお世話になっています。昨日はバドミントンのスエツナ&マエダペアの逆転勝利や、射撃のママさん選手に元気をもらいました。夕方早速バドミントンを買って(単純)、公園でばしばし打ってきました。よく動き、よく食べ、夏を過ごしていこうと思います。
彩りもキレイで美味しそうですね。
器もステキですね。
こちらは、秋っポクなって来ましたよ。
投稿情報: nobu | 2008/08/12 14:13
>nobuさん
ありがとうございますぅ。器は特に一番下の織部は気に入っています。
そちらは、もう秋の気配なんですね…。
こちらの外は、蝉がミンミンしています。
投稿情報: OK | 2008/08/12 16:51
参考にしてみよう。。
野菜中心だけどボリュームありそうですね!夏バテしやすい今の季節にぴったりの組み合わせかも(^_-)-☆
投稿情報: アイアイ | 2008/08/13 00:26
>アイアイさん
ありがとうございます!
あ、ちなみに食べたタイミングはそれぞれ別です(^^;)。野菜も、生でいただくより熱を入れるとたくさん摂れるからいいですよね♪
投稿情報: OK | 2008/08/14 23:35