海のパイナップルとも呼ばれる海鞘(ほや)。似てるといえば似ているようにも見えますが、赤橙色のボディに突起がごつごつ…見た目は美しいとは言いがたいほや。そんな見た目のほやですが、独特の磯の風味は格別。刺身や炊き込みごはんでいただくのもおいしいですが、珍味になったほやの塩辛もイケます。「塩辛」というほど、塩っ辛くなく、ほやの旨みを堪能できるひとしなでした。白いごはんにのせてそのままいただくのもよし、小口切りにしたねぎを散らしてもよし、刻んだほやを炒めたご飯に混ぜて炒飯風にしてもマル(ほんの少し醤油をたらすだけでOK)。自作してみたい塩辛です。
東北地方から北海道の岩礁域でとれるほや。今回のほやの塩辛は青森県より届いた名産珍味。その他にもたくさん届いた海の珍味たち。追ってご報告して参りまーす。
販売者:有限会社渡辺水産/青森県むつ市大畑町水木沢34/0175-34-4137
海鞘大好きです。
形はグロテスクですが...............
最初に食べた人はスゴイと思います!
投稿情報: nobu | 2008/07/22 14:45
>nobuさん
ほんと、グロテスクですよね…。ぽちっと出っ張っている二つの水管も妙だし…。最初に食べた人に感謝感謝!
投稿情報: OK | 2008/07/22 18:42