無性に生ハム、イベリコ豚の生ハムが食べたくて仕方なかったここ数日。だったらどんぐりでばっちり太った「JAMON IBERICO BELLOTA」をと思いましたが、やっぱり高い…。bellota party~なんてほど遠い…。
穀物飼料で育てられた子豚時代から、放牧&どんぐりの道へと選ばれた彼らは毎日12km歩いて、8kgのどんぐりを食べるそう。それだけ運動して育った後ろ足。いつか一本買って、感謝をして、そぎながらいただきたい。
そんな折、スーパーで目に入ったのが豚ばらの固まり肉。こちらは白豚。結局生ハムから豚の角煮に落ち着いた週末。3時間ほど蒸して、1時間弱ことこと煮て、出来上がり。
蒸してる間、たけのこの皮の、とうもろこしにも似たような甘~い香りが漂います。たけのこの皮は、酢飯ものなどで使ったものを洗って乾かして再利用。
今日はお雛さんですね。やっぱりちらしずしかなぁ~。
イベリコ豚の生ハムおいしいんだよね。
去年妹がスペインのお土産で買ってきました。現地で買っても高いんだって。
しかしお手製角煮もとってもおいしそう
(*^_^*)
私はちらし寿司昨日食べました。
もちろん買ってきたのだけど(T_T)
投稿情報: アイアイ | 2008/03/03 20:37
>アイアイさん
そうそう、そもそもbellotaになるのは1割程らしく、現地では「成功の証」とも言われてるらしいの~。
妹さんのお土産、いいねいいね!!!思わずゴクリとしちゃった。
一日早いお雛祭りねん。
角煮、ありがと~。あっという間に食べちゃいました(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/03/03 20:58
店ではサラミですがイベリコ ベジョータを
だしています。とても人気があります。
特にひれ肉のロモ イベリコ ベジョータは美味しいですよ。
腹減った〜〜〜!
投稿情報: nobu | 2008/03/04 04:12
ロモも美味しいそー!!!食べたくなってきた。
投稿情報: OK | 2008/03/04 07:52
3時間蒸すってすごいねー。どんなぁ?しかもなんかとってもお上品な感じ・・・私も今ちょうど角煮つくってるとこ・・・1時間ちょい経過。先程大根を投入しました。今日は3人ともかぜっぴきで休んだから時間あるからね^^スープはどんななのでしょう?あ、胡椒入れ忘れたことに気づいた。ありがとう。放り込んできました。だんな伝授で八角を入れます。入れすぎるとうぃ~(口にあわない)ので1コだけね。
投稿情報: ゆーこ | 2008/03/05 17:17