2006/05/XX
築地で調達した鯵ときす。竹の子は既に栃木産。産地も北上の一途。そろそろ食べおさめかな。
諸般雑事に追われた今日。鯵ときすの処理と竹の子の下煮を終えたのが、丑みつ時。撃沈就寝。
翌日、友人ファミリーがやってきて。「梅雨のはしり」と云われてもまだ五月なのに・・・さえないお天気が続きます。お日様が顔を出しそうにもないので、外飲みはあきらめて、大人しく室内ごはんとすることに。
明るい時間からだらだら飲み始めるのって気持ちいい。
国際結婚の友人。旦那様はお子様たちと英語で会話します。当たり前ですが英語ばっちりなお子様たち。純粋に羨ましい・・・
ビールに始まり、いただきもののオーストラリアワインやケーキを食し、満腹。
今日の献立
【小松菜の炒め煮】
【豆腐に出汁あんをかけて、和辛子をぽとり】
【鯵のたたき】
【竹の子ごはん】
【じゅんさいときすのお椀】
【Pioneers Rest Norley Bank Shiraz 2001】
【フルーツたっぷりのケーキ】
ほか、ビール、リモンチェロ、梅酒、アイスクリーム
今日のしめは、江戸の花火職人さんお手製の線香花火。お子様たちが喜んでくれたようで何より。
※写真は友人が撮ってくれたもの。
わぁぁぁ、先を越された!ちょうど昼休みにお宅訪問のこと、アップしようと思ってたが間に合わず。あらあら、前日も忙しかったのね。疲れちゃったでしょう。おかげさまで楽しい時間を満喫させてもらいました。どうもありがとう~。旦那様にくれぐれもよろしく・・・来月にでもおいでよ~♪今週末はパパの仕事がはじまる前にできればでかけたいなーと思って(あくまでも希望的観測)
投稿情報: 無閑マダム | 2006/05/22 14:02
>無閑マダムさん
いやいや、私、ひまなんで(笑)。
ほんとは、ラブリーなお子様ツーショットも載せたいところでしたが、個人情報(?)とか思ったりして、結局載せれず。
iemvyでのアップ、楽しみにしています。
投稿情報: OK | 2006/05/22 14:13