こちらのサイトでも何度かお話している友人の畑、夏。
開墾から始めた友人のこの畑、今は夏の実りでいっぱいに。見ただけでじーん。太陽と土と、そして彼らの愛情たっぷり注がれた無農薬の野菜たちは、畑に凛と存在し、本当に輝いて見える。
昨日は大地の恵みをその場で収穫し、炭火でグリルという、アドレナリンが出過ぎるBBQ。歌声参加のヒグラシ、涼を運ぶ風は天然クーラー、そんな大地に感謝のキスです。途中台風の影響もあり強風と大雨にもさらされまたが、ひるむことなく食べる食べる食べるの一日、力強い野菜の味がそうさせるのかも。
(虫くいされた葉っぱ、虫とシェアできたかな、インゲン殿)
(天に向かって。茶色のひげのものを選んで、モギっ。)
(ご一緒させていただいたガーデニングカウンセラー岡井路子さんにお借りした素敵なカゴ、形も大きさも収穫にバッチリ。その他オリーブオイルや長期熟成のシェリービネガーを堪能させていただきました。ありがとうございました!)
(きゅうり畑の横で共生するスタイル抜群のねぎ。「ねぎ収穫してきて~」の声にはもちろんひとつ返事でハイっ!)
(命のグラデーション)
(芝刈りをする先輩方、さすが庭師!)
こちらの畑、今後多くの方に楽しんでいただけるすてきな空間「SYOKU-YABO農園」として発信予定。詳細など随時ご紹介していきますね。
また、畑の成長を追っているカメラマンのyOUさん。開墾時の様子などこちらのサイトででご覧になれます。
→ http://youkphoto.exblog.jp/tags/畑/
追伸:ご一緒していただいたNHK出版の方がご持参された「野菜のじかん(NHK出版)」という雑誌。こんな雑誌があることを昨日知りました。趣味の園芸もときどき見てたんだけど、ウッカリのすけ。写真もきれいでわくわくする。定期購読に追加の予感。
photo:RICOH G200