皆さま、こんにちは。
夏のいろいろをブログに途中まで書いていて、うっかりそのまま放置…。気づいたらもう9月になっておりました。毎年お盆を過ぎるとあぁーという間に年末になってるというパターン(汗)。書きかけの方は改めてアップさせて頂きますが、今月の東京代官山AL Kitchen和食の基本のお知らせを(~_~;)。今月9月は「魚介をさばいてみんなで手巻き寿司」です。
魚の三枚おろしや五枚おろし、すし酢やすし飯の作り方などをまとめてレッスンできる機会です。旬を迎えたサンマをはじめ、アジやカレイなどなどの魚介類満載の手巻き寿司のほか、甘エビの殻を使った汁ものや、名残りの甘長とうがらしをつかった小鉢ものを作ります。
年末年始に多くなるホームパーティシーンでもとても便利な手巻き寿司(気が早い(笑)?)、この機会にぜひ遊びにいらして頂けたら嬉しいです。
■日時■
9月23日(火・祝)12~15時
■献立■
・手巻き寿司
サンマ、アジ、カレイ、マグロ、甘えび、イクラなどの材料を通し、
魚の三枚おろしや五枚おろしを実習いたします
・甘長とうがらしのぶしあえ
名残りの甘長とうがらしの簡単小鉢です
・甘えび殻のみそ汁
甘エビの身だけではなく、殻も活用した旨味たっぷりの汁ものです
■レッスンの主なポイント■
・ごはんのとぎ方、直火での炊き方
・出汁のとり方
・すし酢、すし飯の作り方
・サンマやアジの三枚おろし
・カレイの五枚おろし
・甘エビの扱い方
など
詳細情報はこちらのサイトにございます→ http://al-tokyo.blogspot.jp/2014/08/washoku09.html
お料理の経験はどうぞお気になさらず!お気軽に遊びにいらしてくださいませ(^○^)。