梅雨明けした関東地方、暑さ本番な時期ですね。
来月8月のAL Kitchen和食の基本レッスンの献立、あれこれ迷迷、思案しておりました。魚を扱うことが多いAL Kitchenでのレッスンですが、かねてよりお肉料理のご希望の声も頂いており、今回は家庭料理の定番「牛丼」に落ち着きました~。牛丼のほか、ゴーヤに梅肉を合わせたひとしなや、大根おろしとめんたいこを使った冷製小鉢、シンプルだけど美味しい茄子の直火焼きなど、8/30(土)12時~の開催です。お料理経験有無はどうぞお気になさらず♪。また、お一人様でのご参加もどうぞご心配なさらず♪。いつも賑やかに開催させて頂いております。
夏の忙しい時期となりますが、ご一緒できたら嬉しいです。
こ。
■日時■
8/30(土)12:00~15:00
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。
■献立■
・牛丼
家庭料理の定番、牛肉と長ねぎを使った牛丼です。
・きゅうりとみょうがのおろしめんたいこ
暑い夏にささっと作れる簡単冷菜小鉢です。
・ゴーヤの梅醤油
苦旨味が特徴のゴーヤに梅肉を合わせた涼やかなひとしなです。
・茄子の直火焼き
シンプルイズザベストな献立、ふっくらジューシーな焼きなすです。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
■レッスンの主なポイント■
・だしのとり方
・ごはんのとぎ方、直火での炊き方
・大根おろしの下処理
・青もの野菜のゆで方
・焼きなすの処理
など
詳細情報とお申込みはこちらです。
http://al-tokyo.blogspot.jp/2014/07/8.html?spref=fb