一雨ごとに暖かく…を感じる今日。ようやく春がそこまで迫ってきてるかな。
煮込むとぐーんと甘みを増すポロネギと、春のさわやかを感じる葉たまねぎとで煮込みスープを作りました。
材料は、エクストラヴァージンオリーヴオイル・にんにく・水・ポロネギ・葉たまねぎ・ベーコン・コンチェントラート・ディ・ポモドーロ(濃縮トマト)少々・塩&胡椒。ポロネギからの野菜の旨みでブイヨンいらず。冬のこっくりあまいポロネギが、早春の葉たまねぎを惹き立てます。冬から春へ、ポロネギから葉たまねぎへ。
この葉たまねぎ、たまねぎを極早にとるもので、葉の部分がとりわけ美味しい。見た目はちょっとかたそうに見えますが、ちょっと熱が入ることでぐーんと春を感じる、さわやかかつコクのある風味をかもします。オリーヴオイルでソテーし、塩・胡椒をするだけでご馳走になりますよー。その他、洋系献立の付け合せにもいいですし、オリーヴオイルを使わずサラダ油でソテーし、和風仕立てに生姜醤油を合わせても白いごはんが進みます。ソテーのときは表面をちょっとこんがりさせるのがポイント。(ソテー写真はこちらです→http://chisou.typepad.jp/blog/2010/03/%E5%B0%8F%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E%E6%96%B0%E7%89%A9.html)
まさに今の時期だけの旬野菜です。
じゅるりあ~な♪
ココちゃん先生
美味しそうすぎる~~~☆
投稿情報: 15az | 2012/03/08 17:55
ねぎを先生と呼びたくなるよー、愛知県産とかが東京に入ってきています。ぜひお試しを~。
投稿情報: KokoOkuda | 2012/03/22 12:21