ワールドカップも始まり、連日TVっコ、そしてソファで睡眠ッコという生活です。
そんなわけで、サッカー中継のない日中に作っておいて、夜に食べてもおいしいおかずな献立になっています。そろそろ蒸し蒸ししてきてますし、ひんやりものも嬉しい頃。
先日、築地のやっちゃばで「今だけ、本当に美味しいから」とおすすめいただいた「萩たまげなす」。とにかく大きい。ぶらさがり系で大きいものといえば、ズッキーニやきゅうりなどもありますが、大きいものって、中の種も成長しており、水分多めなことも。
でも、この萩たまげなす(品種名は田屋なす)は、種もなく、身は柔らかくとろんとしていて、あまい。生食できる水なすを加熱調理したときの食感にも似ています。萩たまげなすにたまげたよー。←ダメ(笑)?
素揚げして、漬け込んで、冷やし揚げびたしに。
萩たまげなす、見かけたらぜひ手にとってみて~。
私たちにも食べさせておくれ!
中年男子が首をなが~くしてまってるよ~!
投稿情報: いもりです | 2010/06/18 22:47
>いもりですさん
わーーー!
す、すみませんっ。
こちらこそ、よろしくお願いいたしまーす。
別途ご連絡いたしますね(ぺこり)。
投稿情報: OK | 2010/06/19 00:06