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寒いですねー。冬が最後のがんばりをみせている~。
(根みつば・お揚げ・白胡麻・かつおぶし)
といいつつ、食卓には春がやってきてますね~。この時期よく食べるのが根みつば。通年出回るヒョロリとした糸みつばと同じセリ科ですが、葉も茎も食べ応えがありしっかりしています。また、緑葉物の中ではめずらしく、葉より茎のが早く熱が通るので、調理するときは葉の部分を最初に投入。すると茎の部分はころ良い食感が残ります。
また、なごりの蓮根とはしりのウドをまとめてきんぴらに。旬の移り変わりを賞味しよう、とかそんな肴。
そうなんやー! 根みつばちゃんは茎のが仕事が早いんですな!
うどもおいしいですよにゃあ☆ はぁKOKOさん家のスープの冷めない距離に住みたい(笑)
投稿情報: 15az | 2010/03/08 21:16
>15azさん 春は元気をもらえる菜物がいっぱいですね。 そちらでは、やはりウドにはおいしいお味噌をあわせるのかしらー?
投稿情報: OK | 2010/03/09 15:28
赤味噌で育ったけど Prefelisco白味噌にゃーん。 赤も好きやけどね。
投稿情報: 15az | 2010/03/10 00:33
>15azさん わー、Prefelisce西方白味噌にゃんですね~。 味噌の境目って、おもしろい~。 やっぱり関が原あたりを境にして、野菜の種類なども分かれたりすること多いですよね~。
投稿情報: OK | 2010/03/10 08:35
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そうなんやー!
根みつばちゃんは茎のが仕事が早いんですな!
うどもおいしいですよにゃあ☆
はぁKOKOさん家のスープの冷めない距離に住みたい(笑)
投稿情報: 15az | 2010/03/08 21:16
>15azさん
春は元気をもらえる菜物がいっぱいですね。
そちらでは、やはりウドにはおいしいお味噌をあわせるのかしらー?
投稿情報: OK | 2010/03/09 15:28
赤味噌で育ったけど
Prefelisco白味噌にゃーん。
赤も好きやけどね。
投稿情報: 15az | 2010/03/10 00:33
>15azさん
わー、Prefelisce西方白味噌にゃんですね~。
味噌の境目って、おもしろい~。
やっぱり関が原あたりを境にして、野菜の種類なども分かれたりすること多いですよね~。
投稿情報: OK | 2010/03/10 08:35