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冬野菜の代表ともいえる白菜。価格も値ごろになり、うっかり丸ごと1わ買ってしまいました。自宅に帰って改めて見てみると、大きい…。まずは、白菜とおあげさんを使ったいため煮。味付けはだしと、淡口醤油&みりん&ほんの少しのお塩だけ。出来たてほかほかも美味しいですが、さめても美味しい惣菜は、作りおきしておくと便利ですよね。詳しいというほどのステップはありませんが、作り方はコチラにあります。ビタミンCが豊富な白菜、冬場のビタミン補給をしていきたいです。
ここ石垣島では不思議なことに年中白菜があります。 丸ごと一ワは多いですね..............。 生でもいけるので、いろいろな料理できますね。
投稿情報: nobu | 2008/11/13 05:37
こちらでも、通年見ることありますが、メインになってくるのはやっぱり寒くなってきてからですね。石垣の白菜は、石垣産???それとも運ばれてきてるのかしら…。ほんと、白菜もいろいろと使えて美味しい野菜の一つですよね。今日は野菜たっぷりの雑炊にしました~。
投稿情報: OK | 2008/11/18 00:45
白菜は地元もあればちほうもあります。 ヴァイタミンCが豊富らしいので驚きました。
投稿情報: nobu | 2008/11/18 02:42
>nobuさん へぇ、地方もの。船で運ばれてくるのかな。そうそう、ビタミンCが豊富ですが、水溶性なので、煮込みとかにして、もれなく摂れるよう心がけています♪。
投稿情報: OK | 2008/11/18 13:11
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ここ石垣島では不思議なことに年中白菜があります。
丸ごと一ワは多いですね..............。
生でもいけるので、いろいろな料理できますね。
投稿情報: nobu | 2008/11/13 05:37
こちらでも、通年見ることありますが、メインになってくるのはやっぱり寒くなってきてからですね。石垣の白菜は、石垣産???それとも運ばれてきてるのかしら…。ほんと、白菜もいろいろと使えて美味しい野菜の一つですよね。今日は野菜たっぷりの雑炊にしました~。
投稿情報: OK | 2008/11/18 00:45
白菜は地元もあればちほうもあります。
ヴァイタミンCが豊富らしいので驚きました。
投稿情報: nobu | 2008/11/18 02:42
>nobuさん
へぇ、地方もの。船で運ばれてくるのかな。そうそう、ビタミンCが豊富ですが、水溶性なので、煮込みとかにして、もれなく摂れるよう心がけています♪。
投稿情報: OK | 2008/11/18 13:11