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この時期、我が家ではかなりの頻度で食卓に上がる山うど。酢の物、揚げ物、汁物と様々な調理法でいただける万能さん。先日は山うどのきんぴらに。ほの甘く、ほの苦い山うど、春の味覚ですね~。
小さい頃、北海道でよく採りました。 だいたい酢みそ和えでいただいていました。 好きな食材です。
投稿情報: nobu | 2008/04/21 22:40
うどって、あくぬきが結構大変ではありませんか?そういば、前にうどの皮を薄く削いでかき揚げにして食べました。おいもみたいで案外大丈夫でした。 本体のほうはやはり酢みそ和えで頂きました。
投稿情報: アイアイ | 2008/04/22 00:26
>nobuさん 近くにとれるところがあるというのはいいですよね~(羨)。酢モノと相性いいですよね!
投稿情報: OK | 2008/04/22 11:42
>アイアイさん 街で出回ってるものは、軟化栽培のものも多く、酢水にさらす程度で使っています~。アイアイさんのは山でとれたてのものかな?私も皮も全部食べてしまいます(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/04/22 11:46
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小さい頃、北海道でよく採りました。
だいたい酢みそ和えでいただいていました。
好きな食材です。
投稿情報: nobu | 2008/04/21 22:40
うどって、あくぬきが結構大変ではありませんか?そういば、前にうどの皮を薄く削いでかき揚げにして食べました。おいもみたいで案外大丈夫でした。
本体のほうはやはり酢みそ和えで頂きました。
投稿情報: アイアイ | 2008/04/22 00:26
>nobuさん
近くにとれるところがあるというのはいいですよね~(羨)。酢モノと相性いいですよね!
投稿情報: OK | 2008/04/22 11:42
>アイアイさん
街で出回ってるものは、軟化栽培のものも多く、酢水にさらす程度で使っています~。アイアイさんのは山でとれたてのものかな?私も皮も全部食べてしまいます(^_^)。
投稿情報: OK | 2008/04/22 11:46