スペインの家庭料理「sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)」、にんにくスープを作ってみました。にんにく風味のパンと卵の入ったボリュームスープ。イタリア・フィレンツェにもかたくなってしまったパンを美味しくいただくためのメニュー「リボリータ」というパンスープがありますが、こちらもコンセプトは同じ。多めの二人分で今回は約4カップ(800cc)の鶏でとったスープストックに対し、にんにくを4かけと控えめにしましたが、にんにく星人の我が家では、次回はもう少し多めににんにくを入れることに決定。
同じく、ちょっと変わったネーミング、スペインの泡酒CAVA。「1+1=3」という名前のこのカヴァ、2つの栽培農家が手を組んで作ったもの。開けたてはフルーツのような香り、すっきり気軽にぐいぐい飲める1本です。お店によって違いはあると思いますが、今回は1880円とリーズナブルなお値段で入手。ただグラスに注いで上がり立つ泡の景色はあまり満喫できないかな~。
おしゃれすぎます。。
我が家は採れたてだけど山菜(たらの芽・こごみ)の天ぷらに魚の干物だす(笑)
投稿情報: アイアイ | 2008/04/11 00:33
>アイアイさん
そんなことないデス。写真だと、なんだかそう写っちゃうのかな。採れたて山菜とは、なんとも贅沢。いいな、いいなぁ。
投稿情報: OK | 2008/04/11 12:13