2007/02/XX
直径2~3mmの管状パスタ。イタリア語のBuca(穴)が語源。中が空洞のため、直径はスパゲッティ(1.6~1.9mm)やスパゲッティーニ(1.4~1.6mm)よりもあるものの、ゆで時間は短め。トマトベースなどのソース系との相性は抜群。
今日の献立
【トマトソースのブカティーニ】
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【トマトソースのブカティーニ】
・Bucatini:300g
※たっぷりの沸騰したお湯に塩小さじ2を入れ、茹でる(トマトソースの分量が1/3程度になった頃にゆではじめるとちょうどよい、下記参照)
・トマト缶(400g):1缶
・しめじ:1パック
※霜ふりして、よく水切りしておく
・ツナ缶(80g):1缶
・にんにく:2~3かけ
・鷹のつめ:2つ
・ローリエ:1枚
・バジル(乾燥):適量
・オリーブオイル:適量
・塩:適量
・黒胡椒:適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
・グラーナ・パダーノ:適量
※フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹のつめを入れ、弱火にかける
※にんにくがこんがりしてきたところで、鷹のつめを取り出し、トマト缶とローリエを入れ、煮詰める
※トマトソースの分量が1/3程度になってきたところで、水切りしておいたしめじとツナ缶をいれ、バジルを適量入れ、塩、胡椒で味を調える
※茹で上がったブカティーニをトマトソースにからめ、お好みでチーズをふりかけ、出来上がり
※パルミジャーノ・レッジャーノとグラーナ・パダーノのすりおろしを混ぜて使うと、一層コクが出ておすすめ
昨日はお疲れ様&遅くまでありがとうございました。やっぱりみんなでお料理するのは楽しいですねー!またぜひミカさん渡中する前にやりましょうね。ブカティーニ食べたことありませんが、これなら私も作れるかも?!参人茶も早速飲んでますよ~(^^) 今週はお稽古ですね。ではまたその時に!
投稿情報: よんよん | 2007/03/11 20:49