2005/10/XX
ランチは<ボン・ムッシュ>であさりのスパゲッティ。バジルペーストが効かせるといいのね(学習)。 お米を欲する夕べ。【ベーコンレンコンライス】。付け合せに悩みつつ久しぶりに【豚のしょうが焼き】と【しめじスープ】。
*****
【ベーコンレンコンライス】
・米:3合 ※すこし固めに炊く
・塊ベーコン ※5mmにサイコロ切り→炒める・蓮根 ※5mmのイチョウ切り→酢水につけた後水切り→ベーコンを炒めているフライパンに投入、炒める→油が回ってきたころに調味料(マヨネーズ以外)と水、コンソメを投入し、汁気がなくなるまで弱火
・サラダ油
・醤油:大1・1/2
・砂糖:大1
・塩:小1/3
・酒:大1
・水:150cc
・コンソメ:1個(固形)
※粗くくだく
・マヨネーズ:大3
※最後に回し入れ、一度強火にしたのち、火を止め、炊き上がったごはんに混ぜる
・絹さや
※千切りにして水へ。ごはんの上につんと盛る
【豚のしょうが焼き】
【しめじスープ】
コメント