2005/09/XX
友人とそのねずみ色のご子息(プードル)との夕べ。
今日の献立
・【トマトの冷製スープ】
・【ベーコンのスパゲッティーニホワイトソース】
・【太刀魚のソテー】
・アサヒスーパードライ(友人からの差入れ)
・[NERO D’AVOLA SANGIOVESE(FEOTTE DELLO JATO)]×2
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【ベーコンのスパゲッティーニホワイト仕立て】
・ベーコン(塊)
一口サイズの薄切り
・ホワイトソース
牛乳
生クリーム
バター
ナツメグ
小麦粉
塩
白胡椒(なければ黒胡椒でも可)
・スパゲッティーニ:300g
・塩
・胡椒
ホワイトソースを作り、小麦粉がなじんできたところにベーコン投入、ベーコンに火が通ったらOK。アルデンテに茹でたスパゲッティーニをホワイトソースにあえる。
【太刀魚のソテー】
・太刀魚
太刀魚を三枚におろし、7~8cm程度の切り身にして、軽く塩、胡椒。
・塩
・胡椒
・バター
・白ワイン
太刀魚から出ている水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、バターを引いたフライパンに皮目を下にして焼く。皮目に軽く焦げ目が付いたら裏返し、白ワインを入れ強火に、身側に火が通ったらOK(太刀魚は身がそれほど厚くないのですぐに火が通る)。